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L'avenir est dans nos Chefs en Herbe Cuisine traditionnelle
23 décembre 2014

Un concours innovant et original au Cameroun pour valoriser nos cultures et lutter contre la vie chère

CONTEXTE

L

a lutte contre la vie chère au Cameroun est un défi national qui interpelle chaque citoyen (ne) à imaginer voire, poser des actions et initiatives pertinentes, en vue de le relever. Celles-ci sont d’autant plus porteuses lorsqu’elles s’inscrivent dans une dynamique locale profonde, prenant en compte les réalités et aspérités culturelles et/ou civilisationnelles propres à chaque contexte. Ce type d’ancrage local a pour effet de mettre en valeur le génie des peuples et ainsi contribuer à la soutenabilité de notre planète. Le Concours Chef en herbe Cuisine traditionnelle qui est une activité de la Foire « Gastro Ndé’lices » 2014, s’inscrit dans un contexte de lutte contre la vie chère et la malnutrition à travers la valorisation des plats traditionnel

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Une attitude des Candidates lors des vagues de sélection et de formation

théorique qui ont concerné une centaine d'élèves et étudiantes.

Ici, les candidates du Collège Thomas NOUTONG et du Lycée Bilingue de Bangangté

s. Il s’agit d’une action doublement innovante et originale, conçue et mise en œuvre pour la première fois au Cameroun, dans la Commune de Bangangté, Capitale de l’Ingénierie Territoriale au Cameroun. L'idée se justifie aussi par le constat fait dans les villes camerounaises en général et celles du Département du Ndé en particulier où ce projet a vu le jour. C'est celui d'une perte progresssive de repères culturels chez les jeunes filles; avec une méconnaissance et un appétance moindre pour l'art culinaire traditionnel pourtant très prisé par les conjoints, au profit des habitudes alimentaires extraverties, rapides, et majoritairement sources de malnutrition. Il y'avait donc urgence à se servir d'un concours pour faire passer un message à ces dernières. Et la Commune de Bangangté à travers sa dynamique Maire offre un cadre pour son expérimentation dans la mouvance de la 3e Foire Gastronomique Les Délices du Ndé "Gastro Ndé'lices".

OBJECTIFS DU CONCOURS

1-     Objectif général

Initier les jeunes filles camerounaises aux bonnes pratiques culinaires pour mieux perenniser nos traditions culinaires.

2-     Objectifs spécifiques

  • Pérenniser les traditions culinaires du Département en général et de l’Arrondissement en particulier en impliquant les jeunes filles;
  • Lutter durablement contre la vie chère et la malnutrition via l’apprentissage des mets traditionnels, la connaissance des bonnes épices et des bonnes manières de cuisiner ;
  • Susciter des vocations dans le domaine de la gastronomie traditionnelle pour ainsi contribuer à l’autonomisation de la jeune fille.

 

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L'avenir est dans nos Chefs en Herbe Cuisine traditionnelle
  • Formation théorique, pratique puis Concours d'Art culinaire traditionnel, pour les Jeunes Filles scolarisées des Lycées, Collèges et Universités de nos Villes, âgées entre 15 et 20 ans, pour les préparer à prendre la relève de leurs mamans restauratrices.
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